Kaffee ist ein Eisgetränk

Der Sommer steht vor der Tür, höchste Zeit, den Kaffee kalt zu stellen. Mit Cold Brew und Ice Brew wird aus dem Heißgetränk ein erfrischender Sommer-Drink. Wir zeigen, wie’s geht
Wenn die Temperaturen weit über die 20-Grad-Marke klettern, sich das Leben in die Straßencafés, Eisdielen und an die Badeseen verlagert, sind die Menschen auf der Suche nach Erfrischung. Kaffee kommt den meisten da erst einmal nicht in den Sinn, das heiße Getränk lässt den Schweiß noch schneller fließen. Kaffeefans müssen aber auch in der warmen Jahreszeit nicht auf ihr Lieblingsgetränk verzichten. Denn der Kaffee macht keine Sommerpause! Mit originellen Drinks wie Cold Brew oder Ice Brew wird Filterkaffee zum Eisgetränk.
Erfrischende Abkühlung und belebende Wirkung
Beide Zubereitungsmethoden versprechen eine erfrischende Abkühlung mit der belebenden Wirkung von Kaffee. Beim Cold Brew wird Wasser mit Kaffeepulver vermengt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt, am nächsten Tag wird der Kaffeesatz herausgefiltert und übrig bleibt ein kühler Filterkaffee mit süßlichem Geschmack und rundem Aroma.
Der Ice Brew funktioniert hingegen wie konventioneller Filterkaffee und wird erst einmal mit heißem Wasser aufgebrüht, tropft dann aus dem Filter in ein Kännchen, das mit Eiswürfeln gefüllt ist. Der Kaffee wird so direkt abgekühlt, behält seinen typischen Eigengeschmack und leicht und unkompliziert zuzubereiten.
Mit unseren einfachen Rezepten könnt ihr eure eigenen Kaffee-Eisgetränke zuhause zubereiten. Das braucht ihr dafür:
Cold Brew
60 bis 100 g frisch gemahlener Filterkaffee
1 l kaltes Wasser
verschließbare Glasflasche (zum Beispiel mit Bügelverschluss)
Kaffeefilter
Das Wasser und das Kaffeepulver werden in der Flasche gemischt, geschüttelt und gut verschlossen in den Kühlschrank gestellt. Rund 10 Stunden bleibt das Gemisch zum Ziehen in der Kälte. Danach wird der Inhalt durch einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb abgeseiht, fertig ist der Cold Brew. Man kann ihn pur, mit Eiswürfeln, mit einem Schuss Milch oder mit einer Kugel Vanilleeis genießen.
Ice Brew
38 g frisch gemahlener Filterkaffee
300ml heißes Wasser
300 g Eiswürfel
1 Handfilter mit Filterpapier
Man gibt die Eiswürfel in die Karaffe und brüht dann den Kaffee im Handfilter mit dem heißen Wasser auf. Der frisch gebrühte Filterkaffee tropft auf die Eiswürfel und wird direkt gekühlt. Das Getränk kann sofort genossen werden, am besten pur. Daher ist Ice Brew die schnelle Sommer-Alternative zum herkömmlichen Filterkaffee.
Und jetzt seid ihr dran!